В управленческой практике индустрии гостеприимства наиболее распространены следующие типы организационных структур: Линейная организационная структура управления. Линейные связи в гостинице отражают движение управленческих решений и информации, исходящих от так называемого линейного менеджера, то есть лица, полностью отвечающего за деятельность гостиницы как правило, небольшой или ее структурных подразделений в крупной. Это одна из простейших организационных структур управления. Она характеризуется тем, что во главе каждого структурного подразделения находится руководитель, наделенный всеми полномочиями, осуществляющий все функции управления рис. Линейная структура управления организацией Как видно из рисунка 2. В этом случае управленческие звенья несут ответственность за результаты всей деятельности управляемых ими объектов.

Организационные структуры гостиничного бизнеса

Их функции также могут различаться. Например, только в структуре крупных гостиничных комплексов службы бронирования и обслуживания являются самостоятельными структурными подразделениями. Основные службы гостиницы Как показано на рисунке 2. Среди специалистов в области гостиничного и ресторанного менеджмента популярна классификация персонала контактных служб, которая включает следующие типы: К функциям службы бронирования относятся: Прием заявок и их обработка.

Организационная структура управления предприятием ресторанно- гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации. 1. Содержание. Введение 2.

Подсистема бронирования Одним из необходимых условий расширения клиентской базы любой гостиницы является наличие слаженной и профессиональной службы бронирования. Именно через службу бронирования осуществляется первый контакт с клиентом, поэтому от работы менеджера по бронированию во многом зависит выбор той или иной гостиницы гостем. Рисунок 6 - Подсистема бронирования Система приема и размещения Сотрудники данной службы осуществляют непосредственную встречу гостей и их размещение в гостинице.

Персонал службы приема и размещения работает круглосуточно, решая все вопросы и проблемы гостей. Рисунок 7 - Подсистема приема и размещения Подсистема сервиса Сотрудники данной службы осуществляют организацию порядка проживания и охраны гостей. Рисунок 8 - Подсистема службы сервиса Также система обслуживания включает в себя подсистему организации порядка офисных и жилых этажей. На отдельные составляющие разбита техническая система: При этом важно заметить, что норма управляемости соблюдается на всех уровнях управления.

Этому способствует и прогрессивная система управления персоналом. График работы основных сотрудников: Стаж работы у большей части персонала достаточно большой, лишь несколько сотрудников на менее значимых должностях работают в гостиничном бизнесе менее одного года. Квалификация персонала гостиницы очень высокая, все сотрудники имеют соответствующее их должности образование, кроме того, в отеле постоянно проводится дополнительное обучение и курсы повышения квалификации.

Проблемы развития туристско-гостиничной отрасли и пути их Туристско-гостиничный бизнес в настоящее время — это наиболее динамично развивающаяся отрасль мировой экономики, приносящая многомиллионные прибыли национальным экономикам многих государств, и Россия как страна с богатейшими возможностями для организации бизнеса, делового и рекреационного туризма и т.

Проведение научных исследований в области создания методологии и алгоритмов управления этой отраслью отечественной экономики с целью разработки комплексных подходов к формированию конкурентоспособных стратегий развития представляются весьма актуальными. Состояние туристско-гостиничной индустрии тесно связано с общим состоянием экономики страны.

Предмет исследования организационная структура гостиничных сетей. Гостиничный бизнес не является исключением из этого правила, поэтому.

Организационная структура гостиничного комплекса Гостиничный комплекс - это совокупность основных и вспомогательных зданий и сооружений, предназначенных для предоставления гостям полного комплекса услуг. Основные здания гостиничного комплекса - жилые корпуса, пункты питания, обслуживания, спортивные залы и др. Организационная структура гостиничного комплекса представлена на рисунке 1.

Организационная структура гостиничного комплекса К основным группам помещений гостиницы относятся: Кжилым помещениям гостиницы относятся номера всех категорий и непосредственно связанные с ними бытовые помещения. Административные помещения гостиницы - вестибюль со всеми входящими в него помещениями и коммуникациями, офис дирекции и другие административные службы. Обслуживающие помещения гостиницы - помещения общественного назначения киноконцертные залы, музыкальные и танцевальные салоны, гостиные, конференц-залы и залы для заседаний, спортивные залы ; помещения обслуживающих предприятий отделения связи, парикмахерские салоны, пункты обмена валюты, кафе, бары, рестораны, торговые точки и др.

Подсобные помещения гостиницы - хозяйственные и складские помещения бельевые и прачечные, инвентарные и ремонтные мастерские, кладовые и склады ; помещения и мастерские с различным инженерно-техническим оборудованием, машинные отделения, бойлерные. К вспомогательным помещениям жилой группы гостиницы относятся вестибюль, коридоры, поэтажные холлы и гостиные. Состав и площадь отдельных групп помещений зависят от типа гостиницы, условий эксплуатации, ее вместимости.

Организационная структура гостиничного предприятия

Служба бронирования В гостинице процесс обслуживания гостей начинается именно с бронирования, под которым понимается предварительный заказ мест и номеров. Функции бронирования осуществляют либо менеджеры отдела бронирования гостиницы, либо непосредственно служба приема и размещения гостей. Как правило, турист или бизнесмен, не желающий сталкиваться с трудностями найма временного жилья, обязательно свяжется с такой службой и подаст заявку на бронирование места или номера. К функциям службы бронирования относятся: Прием заявок осуществляется по телефону, факсу, телексу, по почте письму или телеграмме , с помощью компьютерных систем бронирования.

Организационная структура управления предприятием ресторанно- гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации · Главная >> Курсовая работа >>.

У каждой гостиницы свое лицо, своя изюминка и индивидуальность. Прежде чем переходить к описанию технологических процессов в гостинице, необходимо рассмотреть принципы организационного построения гостиничных предприятий. Каждое предприятие уникально в своем роде. Видимо поэтому каждый отель имеет своих постоянных клиентов, завсегдатаев, которые находят для себя какие-либо преимущества в выбранном отеле.

Право любого отеля создать свою собственную организационную модель, по-разному могут обозначаться должности персонала отеля. Важно, чтобы гостиничное предприятие качественно осуществляло свое главное предназначение — обслуживание гостей, максимальное удовлетворение их потребностей и получение доходов. Организационная управленческая структура гостиничного предприятия зависит от многих факторов.

Прежде всего она зависит от вместимости предприятия. В больших гостиницах управленческая структура гораздо сложнее, чем в малых и средних.

Сколько стоит написать твою работу?

Линейная организационная структура управления. Линейный тип организационной структуры управления в гостинице отражает линейные формы связи между звеньями управления; весь комплекс функций управления и выработки управленческих решений сосредотачивается в линейного менеджера. Линейный менеджер полную ответственность за функционирование всего отеля небольшого по размерам или его структурных подразделениив большого по размерам.

Каждый подчиненный подразделения непосредственно подчиняется только одному руководителю через которого поступают все управленческие решения. Вышестоящий орган руководитель не имеет права отдавать ро озпорядження обслуживающему персоналу, минуя их непосредственного руководителя - то есть реализуется принцип единоначальства.

Кафедра туризма и гостинично – ресторанного бизнеса Виды организационных структур гостиничного предприятия; Типология подразделений.

Тема 2. В гостиничном бизнесе организационная структура сосредоточена вокруг ключевых функций, непосредственно связанных с продуктом, предлагаемым гостиницей. К этим ключевым функциям относится прием и размещение гостей, производство питания и напитков, маркетинг, продажа номеров, организация конференций и встреч и др. А к функциональным элементам можно отнести обеспечение безопасности, инженерное обеспечение, бухгалтерский учет, административную деятельность и др.

Организационная структура гостиничного предприятия — это административно — иерархическая система его менеджмента. Как правило, в структуру включены: Уровень управления — это совокупность звеньев управления, занимающих определенную ступень в управлении целого предприятия. Ступени управления строятся в вертикальном соотношении и подчиняются по иерархии друг другу. При разработке организационной структуры также важную роль играет количество уровней в иерархии предприятия, когда командные ступени выстраиваются в вертикальный ряд, и строится схема взаимоотношений между руководителями и подчиненными.

Предприятия индустрии гостеприимства строят свою организационную структуру, в зависимости от масштабов и содержания деятельности, региональных особенностей рынка, финансово-экономического положения. Схема управления зависит от: Важной проблемой формирования структуры управления является создание не только структуры в целом, но и ее органов управления.

Реферат: Организационная структура управления гостиничным комплексом

Пособие подготовлено на кафедре культурологии для студентов Института дистанционного образования ТПУ, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм". Рекомендовано УМО для учебных заведений Российской Федерации по образованию в области сервиса в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности"Социально-культурный сервис и туризм".

Приведенный ниже текст получен путем автоматического извлечения из оригинального -документа и предназначен для предварительного просмотра. Изображения картинки, формулы, графики отсутствуют.

Организационная структура должна обеспечить оперативное выполнение руководство деловой активностью гостиничного предприятия и В их состав входят: бизнес-центр, спортивно-оздоровительный центр.

Мебель в гостинице спроектирована и изготовлена с учетом современных требований эргономики и особенностей гостиничного бизнеса. Все номера оборудованы по самым современным международным стандартам и имеют: Все комнаты звукоизолированы. Обстановка сохраняет яркую индивидуальность элегантного домашнего отеля. Все удобства продуманы до мельчайших деталей, чтобы клиенты начали свой день в отличном настроении и хорошей форме.

Организационная структура управления Под организационной структурой управления гостиницей понимается совокупность управленческих звеньев, расположенных в строгой соподчиненности и обеспечивающих взаимосвязь между управляющей и управляемой системами. Организационная структура управления складывается из состава, соотношения, расположения и взаимосвязи отдельных подсистем организации.

Создание такой структуры направлено, прежде всего, на распределение между отдельными подразделениями организации прав и ответственности. Управленческая структура отелей зависит, прежде всего, от величины этих предприятий. У больших гостиниц она сложней, чем у малых и средних.

Обзор дизайна интерьера гостиничного номера за 2000 рублей в сутки