Таков принцип работы российских бизнес-тренеров, которые своей риторикой и методами все больше напоминают создателей сект. Бизнес по молодости Молодой человек в узких брючках расхаживает с микрофоном по сцене. А вообще-то должен учить аудиторию из нескольких сот человек, как строить бизнес. Из двухчасового семинара этой теме уделяется минут 20 банальностей. Но это важно на первых этапах. Их незатейливые семинары собирают огромные залы в столице и регионах.

Иллюзия развития: чем опасны тренинги личностного роста

Излагаете заготовленные аргументы про функции, проекты, развиваемые компетенции. Напирайте на узкопрофессиональные потребности: Например, причиной может быть график провайдера, сезон отпусков, старт трудозатратных и масштабных проектов.

Бизнес-тренинги, как форма обучения, могут быть очень даже . Далеко не все бизнес-тренеры - мошенники, а тренинги, коучинг и.

Менеджер, Москва Надеетесь, что пришедший бизнес-гуру приведет к успеху компанию? Марина Корсакова развеет бесплотные мечты и познакомит с алгоритмом построения системы внутреннего обучения. Большинство решений о покупке корпоративных тренингов российские менеджеры принимают, как сына в монастырь отдают: Только в роли Всевышнего выступает сложившаяся традиция, в которой наличие бизнес-тренингов считается мощным маркером успеха: В любом случае, работа бизнес-тренера стоит компании немалых денег.

Но задайте себе вопрос: Какой ценностью обладает для вас данное приобретение? За то, что у него есть диплом Стокгольмского университета лидерства и варениковарения? Ведь нет же, нет: В таком случае вам следует ознакомиться с несколькими аргументами против найма внешних бизнес-тренеров, и, возможно, они убедят вас построить эффективную внутреннюю систему управления знаниями! Как правило, улыбчивый человек бизнес-тренер не знает ничего об основном предмете интереса собравшихся, например, о производстве труб из горячекатаного травленого штрипса.

Пожонглирует абстракциями, требующими построения башен из цветной бумаги и сценок с участием визирей и падишахов?

Почему мы не отправляем сотрудников на тренинги Большинство курсов — обман 14 февраля в С года мы успели наладить дистрибуцию настольных игр по всей России, вышли на международный рынок, и мне важно, чтобы вместе с бизнесом рос уровень команды. Раньше я включал в программу развития подчинённых тренинги и семинары, но больше этого не делаю, потому что на протяжении нескольких лет наблюдаю одну и ту же картину.

Специалист возвращается с семинара в глубоком недоумении и рассказывает, что спикер с очень умным видом произносил очевидные вещи и приводил неправдоподобные примеры. Но все слушатели почему-то кивали, а кто-то даже и записывал.

По стране нашей стройными шеренгами прошли полки бизнес-тренеров и бизнес-консультантов, внедряя «передовой» зарубежный опыт. У многих.

Я не хочу оспаривать их право называться так, как им хочется, но обязан пролить свет на этот вопрос. Кто такой Эриксон, именем которого называют его учение: Написал более работ по психотерапии. В году разработал ряд методик гипнотерапии, в том числе метод поднятия руки. Эриксон — основатель и президент Американского общества клинического гипноза , основатель и редактор журнала . Регулярно проводил свои знаменитые семинары гипнотерапии и короткой прямой психотерапии.

В биографии Эриксона не указывается, что он был учеником одного из известных на то время коучей они в списке выше. Кроме того, сам Эриксон не называл себя коучем, а свою науку — коучингом. Однако на каком-то этапе начала называть себя коучем, не указывая, у кого она училась. Вот информация о ней: Мэрилин Аткинсон — президент Международного Эриксоновского университета, доктор психологии, коуч, всемирно известный тренер, ученица Милтона Эриксона, известного психолога.

Мэрилин является автором многих работ, с года ведёт преподавательскую и консультативную деятельность в ведущих корпорациях мира, является основателем и президентом Международного Эриксоновского университета Канада и по сей день. Мэрилин является автором книг по коучингу:

Почему у большинства бизнес-консультантов нет собственного бизнеса

И почему их курсы привлекают тысячи людей На фоне предпринимательского бума конца нулевых — начала десятых годов резко вырос спрос на бизнес-образование. Появились сотни курсов, тренингов и мастер-классов о том, как начать и раскрутить свое дело. За несколько лет они выстроили вокруг своих курсов по предпринимательству целую империю, окружив себя армией сверхлояльных последователей.

Все эти бизнес-тренеры обесценивают ключевое отличие человека от обезьяны — труд. Чтобы серое вещество не плесневело в.

Каждый из нас хоть раз в жизни был на бизнес тренинге. Как правило, за счет компании. Обычно участники тренинга весело проводят время, выполняют нехитрые задания, играют в коллективные игры, решают предложенные задачи, обсуждают кейсы. Есть ли польза от тренинга кроме строчки в отчете эйчара? Сторонниками тренингов являются сами бизнес-тренеры. И это логично, кто же будет рубить сук, на котором он сидит.

За что деловое сообщество не любит «Бизнес-молодость»

На протяжении нескольких часов он вместе с другими участниками слушал шутки из х и рассказы о том, какие книги нужно купить и как подписаться на бизнес-тренера во всех социальных сетях, но так ничего и не узнал про ораторское искусство. Меня зовут Иван, моя компания придумывает, разрабатывает и предлагает сервисы работы с клиентским потоком для малого бизнеса. В силу своей работы я нехило поднаторел в маркетинге, продуктоводстве, предпринимательстве и других аспектах технологичного бизнеса и считаю, что всем, что знаешь и во что веришь, необходимо делиться с заинтересованными людьми.

Сидящие в зале алчно ловят каждое слово бизнес-тренера, в надежде быстро Причем в случае бизнес-тренинга шарлатан защищен от ситуации.

Четвертое измерение Еще несколько лет назад многие тренеры и консультанты с сожалением отмечали, что на тренинговом рынке существует -ное количество людей, заинтересованных в получении быстрых денег. Профессия тренера казалась крайне простой — еще бы, неужели так сложно выйти перед аудиторией, рассказать о собственном опыте планирования или поделиться интересными мыслями об управлении персоналом из последней прочитанной книги?

В профессиональном сообществе бытовало убеждение, что бизнес-тренер — это специалист по созданию групповых обучающих процессов, которому необязательно разбираться в том, чем занимаются те, кого он обучает. К сожалению, сегодня ситуация почти не изменилась. Кризису не удалось вымыть из отрасли явных халтурщиков. Много говорилось о том, что для того, чтобы отличить халтурщиков от профессионалов, нужна какая-то особая сертификация тренера.

С этим вопросом многие бизнес-тренеры носились лет пять. Если нужна, то кто и по каким стандартам должен её проводить? Одни настаивали, что у тренера должен быть какой-то психологический , другие говорили, что психология — это бред и к бизнесу это не имеет никакого отношения, более того, чем меньше психологии в тренинге, тем легче участникам. Кажется, тренерское сообщество так ни о чем и не договорилось — сложно договариваться, если почти каждый считает себя достаточно компетентным и опытным, чтобы издавать сертификаты имени себя и раздавать их своим коллегам.

Мне кажется, что единственной силой, которая могла бы запустить подобную сертификацию, может стать не тренерское, а -сообщество — как непосредственный заказчик этой услуги. Еще мне кажется, что у большинства украинских бизнес-тренеров гипертрофированная потребность в управлении своими достижениями.

Лучшие эфиры

Накопления Как стать бизнес-тренером На сцене я выступаю с самого детства. В школьные и студенческие годы я играл в КВН, после учебы некоторое время работал на радио, а потом занимался организацией и проведением мероприятий. Когда у меня появилась потребность в личностном развитии, я стал изучать психологию и иногда проводить бесплатные тренинги.

Миф 3. Все бизнес-тренеры - жулики и шарлатаны. Это не так. Процент низкоквалифицированных или нечистых на руку тренеров примерно такой же.

Я, если честно, всегда была в легком недоумении - ну как-то это несерьезно работать помощником руководителя при ее образовании, стремлениях, ну и вообще По мне, так"помощник руководителя" - это такой секретарь, ну только по-другому называется. А потом она рассказала мне про свою работу. Про то, как организует презентации мирового уровня для международных корпораций, проводит протокольные мероприятия на высшем уровне и утром в субботу находит 25 белых роз для девушки своего босса, которая остановилась в гостинице маленького французского городка, где и лавки с цветами нет.

После этого я поняла, как сильно я заблуждалась в своих оценках, и перестала судить людей по профессии. А тут недавно разгорелся на просторах сети спор о пользе бизнес-тренеров. Нешуточный такой, с взаимными выпадами, резкими оценками и вовлечением относительно широкой фэйсбучной общественности. Слава богу, обошлось без оскорблений и удаления из друзей, но накал страстей был ого-го, и это натолкнуло на определенные выводы. Широкая общественность уже явно неравнодушна к бизнес-тренерам, но полного понимания, чем мы занимаемся, все еще нет.

Обман и развод бизнес тренеров. БМ/Гандапас/Трансформатор/Шабутдинов/Роббинс